Если кто-то не видит в армянском лидере серьезного игрока на политической арене, то очень сильно ошибается. Не имеет значение кто автор всех реализуемых им задумок, он мастерски выполняет свою роль, по написанному в Вашингтоне сценарию.
За океаном из достаточно хороших источников и их анализа уже в 2015-2018 г.г. знали, что армянское общество более не желает находится в плену так называемой карабахской проблемы. Новое поколение армянского общества жаждет вырваться из заблокированной страны, стремится к открытости границ, свободе перемещения. Помня слова Ованеса Туманяна, известного армянского поэта и писателя: «…истинное спасение должно начаться изнутри, потому что мы больны изнутри». (О.Туманян, «Избранная проза», стр.201, Ереван, 1977), новое поколение желала излечиться сегодня, избавившись от всего, что генерирует в них всю эту хворь.
Карабахский клан, пришедший к власти на карабахской волне, в принципе ничего не сделала для карабахского края, опустила её и проживающий там народ в нищету, при этом сами стали сказочно богатыми людьми. Р. Кочарян и С. Саргсян, возглавившие карабахское движение, бывшие комсомольские и партийные чиновники из неприметного ниже среднего достатка семей, вырвались в долларовые миллиардеры.
После приезда из США Сержик Саркисян реализовал смену Конституции Армении. Армения стала парламентской страной. И реализовать смену власти, поставить Н. Пашиняна, свою креатуру, у руля, уже не представлялось большего труда. По отработанной схеме была проведена «цветная» революция, и уже Пашинян лидер армянского народа.
Пашиняновские хозяева прекрасно знали, что Азербайджан никогда не смирится со статусом-кво по Карабаху и уже сегодня располагает достаточными ресурсами, чтобы решить вопрос военным путем. Да и в Армении толком не знали, что делать с этим омертвевшим находящемся в стагнации краем. Карабах превратился в некий балласт, который не позволял Армении вырваться из затянутого мешка. С другой стороны, в госдепе считали, что возвращение Карабаха в азербайджанскую гавань, позволит обеим странам вырваться из российского влияния. Здесь просто не до конца просчитали азербайджанский менталитет – не предавать друзей!
Воспользовавшись очередной военной провокацией армянской военщины в зоне противостояния в Карабахе, азербайджанские войска начали масштабные контрнаступления, которые привели к полному разгрому и капитуляции Армении, а также подписанию трехстороннего Соглашения.
Попытка обвинить карабахским кланом Пашиняна в поражении не увенчалась успехом. Напротив стрелки были переведены на Россию: армянский народ, представитель «Великой Армении» и «первохристианства», считал, что Россия была обязана встать на защиту оккупированных армянами азербайджанских территорий. Они считали, что Россия предала армян, заявив, что Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана. Даже то, что именно Россия спасла армян от полного краха, не очень воспринималось армянским сообществом.
Уже были посеяны первые антироссийские семена.
Намеченная ноябрьская встреча, естественно, напрягала вашингтонский обком. Нужно было ее торпедировать.
Армения устраивает громкую провокацию на армяно-азербайджанской границе. Исход был заведомо ясен. Азербайджанские силы подавили армянские вооруженные формирования, заняли два спорных пункта, ранее находящиеся под контролем Армении, а также 13 армян попали в плен. В армянских политических кругах пошли громкие обвинения в адрес России, что Россия не приняла соответствующих мер, как союзник Армении. Промолчала ОДКБ. При этом, естественно, Армения официально ни к России, ни в ОДКБ не обращалась.
Ноябрьская встреча была сорвана.
Встреча перенеслась из Москвы в Брюссель.
Естественно, Президенту России В. Путину пришлось вмешаться. Состоялся телефонный разговор В. Путина и Н. Пашиняна. После этого разговора прошла информация о встрече 26.11.2021 г. лидеров Азербайджана, Армении и России в Сочи.
Нужно было показать, что давление России не устраивает армянский народ.
И вот очередной масштабный антироссийский всплеск в Армении. Пошли открытые антироссийские митинги, на которых не совсем дипломатическими выражениями ораторы хулили Россию.
Армяне вспомнили Севрский договор, требовали актуализировать его. Вспомнили и американского Президента Вильсона.
Участники акции передали в посольство письмо, адресованное президенту Джо Байдену, в котором отметили, что Армения стоит перед вызовами, просили «о более активной поддержке» Штатов, пожаловались на Москву и ее местных «марионеток». В петиции движения также говорится, что Армения должна стать союзницей США.
Член совета «Полюса» Ваге Гаспарян в своем выступлении отметил, что у «армян появилась историческая возможность предотвратить большевистскую демаркацию и делимитацию, навязанную Путиным, Алиевым и Эрдоганом руками Пашиняна»: “Не допустим никакого так называемого Зангезурского коридора и не допустим никакой демаркации границ по картам Генштаба России».
https://haqqin.az/news/226727
Авторы письма, адресованного Байдену, утверждают, что «захват армянских территорий при тесном сотрудничестве России, Турции и Азербайджана и при непосредственном исполнении этого плана Азербайджаном не остановится в условиях отсутствия реальных противодействий… И этот проект осуществляется при поддержке политических ставленников России в Армении вместе с их медиаресурсом».
Поясним некоторые детали.
Севрский договор. Один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами. Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав. Согласно Севрского договора территория Османской империи (более 1,2 млн.кв.км) должна была быть разделена между странами победителями, причем на Британию приходилось почти 1 млн кв.км. И Армении должен был достаться достаточно большой кусок – почти 95 тыс. кв.км с население 1,4 млн человек. Шкуру не убитого медведя разделить не удалось! Турция окрепла и создала новое государственное образование – Турецкую республику. Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года (Лозаннский мирный договор). Как можно актуализировать то, что не вступило в силу ни де-юре, тем более и ни де-факто.
Но почему не поорать на улице.
Что касается Вильсоновских границ. 19 — 26 апреля 1920 года в городе Сан-Ремо (Италия) состоялась конференция Верховного Совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, в ходе которой Верховный Совет запросил:
а) Соединенные Штаты приняли мандат на Армению;
б) Президент Соединенных Штатов вынес Арбитражное решение, устанавливающее границы Армении с Турцией.
Однако Мандат на Армению был отклонен Сенатом 1 июня 1920 года. Т.е., представленная Президентом Вильсоном граница будущей Армении, не имела юридической силы. Можно рассматривать этот документ только, как географические зарисовки на досуге американского Президента. Кстати, притязания армян по Вильсону предусматривает передачу Батуми Армении. Вот такие аппетиты у армянского антироссийского сборища!
Я всегда поражался российским политикам, которые, по образному выражению одного политолога, уже не наступают не на одни и те же грабли, а танцуют на них.
После массового переселения армян из Персии и Турции на азербайджанские земли, присоединенные к Российской империи в результате персидско-российской войны, российские правители Николай I, Александр III и Николай II были вынуждены бороться против покушения армянских сепаратистов и террористов на государственные и конституционные устои Российской империи. Не очень смиренно они вели себя и в советский период. Коллаборационистские формирования армян в Персии в начале 19 века, в Турции в начале 20 века, позиция армян Азербайджана в конце 20 века, действия Армении сегодня, почти сто лет находящееся на дотации Москвы, ложатся в одну канву.
Более трех лет мы об этом пишем. Армения полностью развернулась с Севера на Запад. Никакие летающие в небе Армении “Стрижи”, визиты высокопоставленных российских военных, ни Мишустин, заговоривший в Армении на армянском, ни российские армянского присхождения политики, политологи и бизнесмены и их российские единомышленники уже не смогут свернуть прозападное движение Армении.
По мнению некоторых армянских экспертов даже угроза России вывести миротворческие войска с нагорной части Карабаха, свернуть военную базу в Армении не сможет остановить прозападный курс Армении.
И это, по-видимому, надолго!
Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям