Начавшийся переговорный процесс между Арменией и Турцией в Москве весьма удовлетворительно было воспринято мировым политическим сообществом. В частности, такие важные игроки на политической арене, как ЕС, Россия и США, подчеркнули, что полностью поддерживают начавшийся процесс нормализации отношений между двумя странами.
Очевидно, что не все сразу пойдет по желаемому сценарию. Однако, самое главное, делаются первые шаги навстречу друг другу.
Но, в Ереване имеются политические силы, которые пытаются торпедировать в зародыши позитивные тенденции в отношениях между двумя странами.
Так, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян высказал в интервью армянскому Спутнику, Турция не заинтересована в реальной нормализации отношений с Арменией и развитии партнерских отношений, политика Анкары нацелена на “поглощение”, на вассальную зависимость Еревана. https://ru.armeniasputnik.am/20220114/turtsiya-ne-normalizatsii-khochet–safrastyan-obyasnil-zadachu-ankary-na-peregovorakh-s-erevanom-37487993.html
“Турецкое руководство на самом деле не заинтересовано в нормализации отношений с Арменией. Они лишь хотят видеть Армению в роли своего вассала, оторвать ее от России, минимизировать влияние Москвы в регионе. Долгосрочная стратегия турецкого руководства нацелена на то, что в Армении не будет российской военной базы. Отношения с Ереваном в Анкаре рассматривают сквозь призму своих геостратегических задач, с этой точки зрения первоочередной задачей ставится ослабление роли и позиций России”, – сказал Сафрастян, комментируя предстоящие переговоры в Москве.
В чем так называемый эксперт узрел желание Анкары отдалить Ереван от Москвы? По-моему, на огромных митингах в Ереване армянские политические деятели охаивали Россию, призывали Россию уйти из Армении. Сегодня все политическое руководство Армении насыщено представителями антироссийского политического крыла Армении. Сам Пашинян и не скрывает свою политическую ориентацию на Запад. Турция, напротив, призывает к тесному сотрудничеству на Южном регионе всех основных игроков. Поэтому Президентами Азербайджана и Турции была предложена модель «3+3» сотрудничества в регионе. Напротив, сама Турция и ее лидер строят весьма тесные отношения с Россией. Примером может служить сближение Турции с Россией в военно-техническом сотрудничестве. https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/rossiiskotureckoe-sotrudnichestvo-v-voennotehnicheskoi-sfere-61913fc77a99cb04b836311f?feed_exp=ordinary_feed&rid=3027393157.293.1642124704933.85993&secdata=CNudovzRLyABMAJQD1gAagEB
Стороны согласились, что начавшийся переговорный процесс должен проходить без предварительных условий.
Однако в Армении считают, что «Турция также никогда не откажется от своих традиционных предусловий. Анкара требует от Армении отказаться от международного процесса признания Геноцида армян в Османской империи, признать Карсский договор от 1921 года и тем самым юридически отказаться от каких-либо территориальных претензий, признать “территориальную целостность” Азербайджана с Нагорным Карабахом в его составе. После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе к этим условиям прибавилось еще и требование открыть т.н. “Зангезурский коридор” через Сюникскую область Армении, по которому Азербайджан хочет установить беспрепятственную, неконтролируемую сухопутную связь с Нахичеванской автономией, а далее – и с Турцией».
Никогда Анкара не требовала, чтобы Армения отказывалась от международного признания так называемого геноцида. Напротив, Турция всегда предлагала создать международную комиссию, открыть все архивы, в том числе и армянские, провести полное исследование этого вопроса и вынести его на Международный суд. И Турция полностью готова принять решение этого суда. Однако, Армения всегда препятствовала реализации этого предложения. Геноцид — это преступление. Только суд вправе принимать решение о совершении преступления. Нет решения суда, то нет и преступления, нет геноцида. Любые парламентские решения тех или иных стран не имеют правовой силы. Просто потешить свое самолюбие?! И это надо, как говорят, в Одессе?!
А что, Армения готова отказаться от Карсского договора? Отказ от Карсского договора – вынуть несущий элемент из архитектурной конструкции всего политического обустройства Южного Кавказа, обрушить его.
Все трезвомыслящие политики Армении понимают, что только отказ от всяких территориальных претензий к соседним странам (Азербайджану, Грузии, Турции) может избавить армянский народ в будущем от серьезных потрясений.
Все мировое сообщество признает Карабах, в том числе и нагорную часть, неотъемлемой частью Азербайджана, а вот некоторые «эксперты» пытаются придержать Армению в состоянии войны, не признавая территориальную целостность Азербайджана, то есть отказаться от подписания мирного договора. Нет мирного договора – нет и международно признанных границ между странами. О какой делимитации и демаркации может идти речь без взаимного признания территориальной целостности обеих стран. Каждая страна, по своему усмотрению, выбранную линию будет считать границей. Этого желает Армения? Какая страна, какая организация может встать на защиту Армении в этих неопределенных приграничных условиях. Азербайджан неоднократно призывал перейти от разговоров к делу:
1. взаимно признать территориальную целостность обеих стран;
2. определить основные принципы делимитации и демаркации (карты, принципы выравнивания границ, пересекающиеся транспортные сообщения, анклавы и т.д.);
3. определить коридорные модели, связывающие Армению с армянским населением Азербайджана и Западные районы Азербайджана с Нахчеваным)
По вопросу Нагорного Карабаха. Самопровозглашенный «президент» несуществующей «республики» Араик Аратюнян заявил, что Армения никакого отношения к «Нагорному Карабаху» не имеет. «Полноценное признание права армян Арцаха на самоопределение не подлежит оговоркам и уступкам, исключительным правообладателем этого вопроса являются армяне Арцаха. Таким образом, только власти Республики Арцах уполномочены говорить от имени народа Арцаха». https://news.am/rus/news/679438.html Вот так! И почему Армения в этих условиях не должна признавать Карабах составной частью Азербайджана? Тем более, армянский лидер, представляющий подавляющее большинство армянского народа, четко и ясно дает знать, что «Карабах в рамках переговорной логики потерял теоретическую и практическую возможность не быть в составе Азербайджана»! https://news.am/rus/news/679445.html
Однако, и по последнему пункту «эксперт» возражает против «беспрепятственной, неконтролируемой сухопутной связи с Нахичеванской автономией». Дорога должна быть с препятствиями? Контролируемая? Кем?
Армяне могут въезжать на территорию Азербайджана по Лачинскому коридору беспрепятственно, бесконтрольно, а азербайджанцы из одной части Азербайджана в другую часть Азербайджана не могут?
«Эксперт» ничего в этом не видит?
Тем не менее, «эксперт» считает, «что Армении не следует первой отказываться от переговоров и тем самым выглядеть неконструктивным партнером в глазах международного сообщества». Т.е. поиграйте в переговоры, но заведомо ни на что не соглашайтесь.
Не могут эти и ему подобные так называемые советчики понять, что нынешнее поколение армян не желает жить в изоляции от мирового сообщества, требует открытости границ, установления добрых отношений с соседями. Поэтому они и отдали свои голоса Пашиняну, который мыслит по другим понятиям.
Надоели новому поколению Армении наносящие только урон армянскому народу разговоры о своей национальной исключительности, ничем не обоснованное верхоглядство.
И вот первые авиарейсы Ереван – Стамбул, подобно первым ласточкам, несут весть о весне в армяно-турецких отношениях, которые принесут тепло и свет обеим народам.
Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям